苗栗市 康保县 土默特左旗 故城县 梓潼县 措勤县 白银市 集安市 祥云县 五河县 安化县 宣化县 扶绥县 杭锦后旗 滦平县 石城县
郭敬明生日自拍 偶遇太阳闵孝琳 孙俪邓超七周年 彭佳慧离婚 首张电子出生卡 高考首考结束 郭敬明生日自拍

当西南偏南遇见Coachella,李宏杰与MTA天漠音乐节的“十年计划”

标签:酿成 抗击申请体验金

2018-6-9 8:33:14 来源:城市新闻资讯网

  在距天安门100公里的河北怀来县西南方向,1300亩的沙漠从天而降,群山、戈壁、沙漠与湖泊,同八达岭长城、康西草原一线贯通,一道金灿灿的沙丘逶迤在山水间。

这里是《还珠格格》、《西游记》、《京华烟云》等影视作品取景拍摄地,自然地理环境与古烽火台、山村中的老戏台、农家院构成了一道独特的风景线,2016年开始,每年在沙漠之上举办的音乐节将成批的年轻人们带到这里。
  这里是《还珠格格》、《西游记》、《京华烟云》等影视作品取景拍摄地,自然地理环境与古烽火台、山村中的老戏台、农家院构成了一道独特的风景线,2016年开始,每年在沙漠之上举办的音乐节将成批的年轻人们带到这里。

2018MTA天漠音乐节艺术装置:漠星世界 - SPACEMAN艺术家:杨淞YANGSONG  许倬尔XUZHUEOR
  2018MTA天漠音乐节艺术装置:漠星世界 - SPACEMAN艺术家:杨淞YANGSONG 许倬尔XUZHUEOR

  散落在沙漠中的坠落飞碟、沙丘上的巨大蛇谷、跨越异次元空间的星际之门等艺术装置,与三个舞台、科技论坛共同构成MTA天漠音乐节的“初印象”。“目前阶段我觉得MTA天漠音乐节应该是中国最好的跨界音乐节,我个人认为,同时在音乐、科技和艺术三个领域,将这三种元素放在一起让它产生化学反应的,天漠目前阶段应该是还做的不错的。但是这三个领域,我觉得每一个部分都还有很大的提升空间。”

2018MTA天漠音乐节艺术装置:蛇谷 SNAKEVALLEY艺术家:杨淞YANGSONG  许倬尔XUZHUEOR
  2018MTA天漠音乐节艺术装置:蛇谷 SNAKEVALLEY艺术家:杨淞YANGSONG 许倬尔XUZHUEOR

  从张北到天漠,从草原到沙漠,创始人李宏杰似乎从未改变打造跨界音乐节品牌的初衷。对于MTA天漠音乐节而言,从第一届以垂直EDM切入,到开始混搭更多音乐种类,从装置艺术的探索轨迹,到与FUJI ROCK的环保组织iPledge合作引导观众进行垃圾分类,在李宏杰的“十年计划”里,今年的MTA天漠音乐节完成度基本上达到了70%。而余下的30%,还将在未来的探索中补足。

(NABOO舞台)

(NABOO舞台)

  M、T、A 星系,

  当西南偏南遇见Coachella

  “有人钱包丢了,我广播一下。” “稍等,有人身份证丢了。”

  与李宏杰的交谈不时被这样的突发事件打断。采访临时约在MTA天漠音乐节的第三日下午,傍晚时分,正是乐迷们开始躁动的时刻,今年的天漠没有了往年的炎热干燥,突如其来的降雨,让低温潮湿伴随着夜色渐深的沙漠变得有些寒冷。

(SUPERNOVA舞台)

(SUPERNOVA舞台)

  Mustafar、Naboo陆续传来音乐家与乐迷的欢呼声,远处的Supernova舞台也不时飘来阵阵律动。Supernova舞台是为新人准备的,而在今年,这个“超级新星”舞台基本上留给了嘻哈音乐人,尽管一些新人的台下观众相对较少,乐迷的热情依然不减,保安小哥们不时流连于沙丘之上,看着年轻人们用躁动驱散寒冷。

今年的MTA天漠音乐节由两天变为了三天,音乐人的数量也增加了近三分之一。天漠第一年以EDM切入电子音乐节的垂直市??,从第二年开始在音乐方向上开始调整。
  今年的MTA天漠音乐节由两天变为了三天,音乐人的数量也增加了近三分之一。天漠第一年以EDM切入电子音乐节的垂直市??,从第二年开始在音乐方向上开始调整。

(音乐人Kehlani)

(音乐人Kehlani)

(音乐人Tove Lo)

(音乐人Tove Lo)

  “阵容上,我觉得还是应该像Coachella那样比较混搭,有电子、有摇滚、有民谣、有hip-hop,而且我觉得这样对乐迷来说选择的多一点。”

  作为《通俗歌曲》杂志主编、前《ROLLING STONE·音乐时空》的中文版主编,从推荐唱片到音乐人,李宏杰认为自己更喜欢推荐不同的音乐风格给大家,让大家多一些选择。

  对于音乐人的挑??,李宏杰有着自己的坚持与小自豪,“Alan Walker在MTA之后收到了来自中国的20多个邀请。通过我们音乐节让大家发现了一些新的人,也让一些新的人获得了更多的支持,变得比原来粉丝更多,这也是我们乐于见到的。”

  从音乐性上对标Coachella,而在音乐节体验上,李宏杰认为“MTA天漠音乐节从体验上跟场地的结合上看起来更像Coachella,但来了以后那种感受也有西南偏南的感受。”

(经纬十周年Chuang大会)

(经纬十周年Chuang大会)

  MTA天漠音乐节的科技感主要体现在科技论坛,科技论坛每一年都有不同的合作伙伴,从第一年与钛媒体,第二年的36氪合作再到今年的“经纬十周年CHUANG大会“,从帐篷到论坛参与规模都在不断升级。“今年有三四百个科技公司的CEO来到MTA,这在中国音乐节历史上是史无前例的。”

  携手FUJI ROCK环保组织,

  做中国最干净的音乐节

  “毛不易,成功不易,但我们可以让垃圾回收变得容易!”

(音乐人毛不易)

(音乐人毛不易)

  几组音乐人演出完毕后,台上会突然出现环保组织的志愿者,用一些有吸引力的宣传语来提醒观众注意脚边的垃圾,一些急于离去的观众悄然退??,另一些开始蹲下来捡拾脚边的垃圾,带到环保站进行垃圾分类。

  MTA天漠音乐节今年请来了助力FUJI ROCK音乐节的环保组织 iPledge,引导观众进行垃圾分类,立志要打造一个“中国最干净的音乐节”,八个环保帐篷,在有些广袤的沙漠里几乎随处可见。

(垃圾分类环保站)

(垃圾分类环保站)

  “环保成了我们挺重要的一个事,以后可能大家提到MTA天漠音乐节,会将环境与垃圾分类联系在一块儿,至少在中国,天漠是第一个提出来要重视环保。我也知道这不是一蹴而就的目标,可能需要五年、十年、十五年甚至二十年,FUJI ROCK也不是一下子就变成全世界最干净的音乐节,但我觉得你得提出来,是吧?”

  除了环保方向的希冀,在音乐阵容方面,李宏杰认为剩下的30%的提升空间存在于音乐、科技和艺术三个领域,“我们现在是三个舞台,未来可能会再多一个到两个舞台,那就意味着音乐家的容量会更大,然后给观众可选的风格、细分的品类要会更多,那这块我觉得至少能提升30%。”

  而在科技元素方面,受西南偏南启发的李宏杰认为,西南偏南除了科技论坛的部分,还有产品的新品发布、体验,“这块我们目前其实还没做太多。装置艺术那块因为我们一直是向火人节去学习的,因为Coachella其实它那里边的一些装置艺术也是学的火人节,所以我觉得未来,比如做到Coachella那种规格的装置艺术,数量和质量我觉得我们还至少要30%的提升空间。”

2018MTA天漠音乐节艺术装置:漠星世界 - 星际之门艺术家:杨淞YANGSONG  许倬尔XUZHUEOR
  2018MTA天漠音乐节艺术装置:漠星世界 - 星际之门艺术家:杨淞YANGSONG 许倬尔XUZHUEOR

  音乐节最重要的是品牌,至今张北音乐节打造的“草原之上的摇滚聚会”已经是国内著名音乐节品牌之一,2016年张北音乐节观众流量达到40万。但李宏杰认为MTA天漠音乐节的重点并不是参与者的数量,已经体验过张北音乐节的草原摇滚盛会之后,李宏杰更希望能将MTA天漠音乐节做成一个“集体验与品质于一身”的音乐节。四百人的志愿者团队,六百人的安保,三千人的工作人员规模之下,天漠希望创造更好的音乐节体验环境,吸引到对音乐、科技和艺术三个领域都有兴趣有好奇心,对审美和品位有要求的年轻人。

  “2009我做张北音乐节那会儿,离北京260公里的距离,当时大家都在说谁要去那么远的地方看音乐节。”MTA天漠音乐节期间,连续三日每天只睡两个小时,让李宏杰的气色与嗓音有些许疲惫,但目光仍旧无比坚定,“我觉得做事总得有勇气。”

 

本文首发于微信公众号:娱乐独角兽。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
分享到: