合江县 宁远县 武鸣县 安泽县 通化市 吴江市 金乡县 陆川县 义乌市 城市 西充县 滦南县 曲靖市 马边 仲巴县 新化县
付辛博婚后首现身 付辛博婚后首现身 廖碧儿疑似情变 人工智能 刘强东夫妻下午茶 吴奇隆刘诗诗海钓 阿娇再力挺张韶涵

李子青教授担任百分点首席计算机视觉科学家

标签:双簧 qq欢乐斗地主5.4.8

2018-6-4 15:25:00 来源:城市新闻资讯网

  中新网5月24日电 近日,中国领先的大数据与人工智能产品和技术提供商百分点宣布,聘请计算机视觉巨匠李子青教授担任首席计算机视觉科学家,同时与中科奥森建立深度战略合作,公司将深化布局AI感知层的视觉识别领域,并将感知与认知叠加,打造智能决策闭环。

  李子青教授被誉为“人脸识别教父”,他和团队在人脸识别、人脸检测、人脸关键点定位、人脸防伪、人脸三维可变模型、行人检测、行人跟踪、行人识别、微表情竞赛、国际手势识别等核心技术国际竞赛中,11项世界第一。

  李子青教授的研究领域包括统计模式识别与机器学习理论,以及生物特征识别、智能视频监控,图像处理与计算机视觉,图像与视频理解。他带领研究团队发表论文 400 多篇,编撰电脑视觉、人脸识别著作 10 部,其中《图像分析中的马尔可夫随机场模型》 (Springer 1995, 2nd edition 2001, 3rd edition 2009) 被誉为"图像分析领域里程碑意义的工作,他引超过2000次(by Google Scholar)。曾任IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence 副主编,2004年以来担任90余个国际学术会议大会主席、程序主席、程序委员。

  2004年,他作为“中科院优秀百人计划”的入选者,进入中科院担任中科院生物识别与安全研究中心主任。由于他在人脸识别、模式识别、计算机视觉领域的贡献,当选IEEE Fellow。

  李子青教授无疑是视觉识别领域的引领者,早在2001年,李子青教授就研发了世界上第一个实时人脸识别系统Eye-CU,比尔•盖茨在接受CNN头条采访中亲自为之讲解。2009 年提出了人脸识别物联网/云服务的概念,2010 年提出智能视觉物联网的概念,并于2012年在无锡公安市局落地实施智能视觉物联网,获得2013年世界智慧城市博览会大奖。

  李子青的发明创造甚至对国际创新也产生了影响,他从 2009 年开始,就开始了人脸识别的防伪技术研发,2011 年受欧盟邀请参加欧盟的第七框架研究计划,是12 支团队唯一的非欧团队。近年来,他发明的多光谱的双目深度学习识别系统完美解决去年CCTV 3.15 曝出的人脸识别安全漏洞,还发明了技术门槛非常高的新一代智能视觉相机,支持单目全光照全输出,解决了目前智能相机的缺陷。世界科学界顶级刊物《Science》曾对李教授进行聚焦专访,介绍其科技成果,认为中国在在计算机视觉领域的创新能力已经走在世界最前沿。

  作为人脸识别和智能视频监控专家,他主持了十多个国家科学研究项目和重大应用工程项目,在相关领域获准和申请专利10余项。尤其是在公共安全领域,过去10年中,李子青教授研发了面向实用的人脸识别系统和智能视频监控系统,在国家重大安全部门实施并发挥了非常重要的保障作用,如北京奥运、上海世博、边检通关、海关等。

  值得注意的是,他还是人脸识别国际标准制定者,作为SAC/TC100/SC2副主任委员,曾代表中国国家体撰写了中国第一个ISO/IEC JTC1/SC37生物识别国际标准工作草案获采纳,还制定了国家、行业标准制累计18项。

  根据Transparency Market Research最新发布的市场报告显示,2014年全球机器视觉市场价值为157亿美元。到2021年,预计将达285亿美元,2015-2021年期间,以8.4%的复合年增长率增长。伴随需求的爆发性增长,计算机视觉的技术发展也在探索新的质变。

  李子青教授认为:“当前的计算机视觉还面临着两大技术突破。第一,深度学习需大数据进行有监督训练,人工标注费时费力;另外,从应用来看,动态人脸识别的误报率太高,生产环节大数据资源未充分利用。”

  目前趋势来看,人工智能技术突破的解决之道,需在技术演进和应用落地中逐渐走向融合。李子青教授担任百分点首席计算机视觉科学家,是双方基于各自优势的强强联合,将感知与认知深度叠加。

  一方面,技术与业务深度融合,在真实运用场景里得到闭环回馈标注,用生产环节的大数据进行自主学习。另外一方面,物理世界中,可感知的图像背后是大量的关系、因果、动机等难以用视觉识别的信息,需要通过认知、推理等过程来完成。

  百分点的AI认知引擎,恰恰可以形成对感知层视觉识别的反哺。百分点自2015年开始深耕行业的数字化转型,为解决企业和机构的实际问题,通过语义理解将信息知识化,构建了中国最大的行业应用模型库及行业知识图谱库,可以更加充分、自如地支持感知层的视觉识别在真实运用场景里通过大数据进行自主学习。

  另外,感知、认知的叠加将有助于提升视觉动态识别的效果。李子青教授在首创实时人脸识别后,再次提出要实现动态人脸识别,而这也与百分点的技术创新思路不谋而合。动态知识图谱是百分点研发创新的一项领先的知识抽取和知识融合的技术,可动态、实时、灵活地支撑感知层进行动态识别,并将数据快速转变为业务知识,形成具有自适应和自优化能力的知识图谱,实现动态复原现实世界,解决复杂、变化的业务问题。

  百分点董事长兼CEO苏萌博士介绍,与李子青教授以及中科奥森的深度合作,不光为百分点的认知引擎增加了智能的眼睛,更深远的意义是感知与认知深度叠加后,它能够快速判断内、外部复杂环境下事物的实时变化及事物之间深度交互和联动的关系,能够持续为业务提供判断、分析,并为企业提供实时和前瞻的决策,从而实现感知、认知、决策闭环。

  李子青和苏萌共同表示:将持续深化人工智能领域的前沿技术研究与应用创新实践;开展人才、学术和技术等多方面的交流;联手打造全行业计算机视觉人脸解决方案,助力中国传统行业实现AI升级;深入参与到百分点海外业务开拓中。

分享到: